💡ゴーヤの苦味を抑える方法💡

ゴーヤの苦味を抑える方法について ゴーヤ1本に対して、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を混ぜてよく揉み込み、ゴーヤを片手でまとめて絞って、緑色の苦汁を出し切ります😊 この方法は、塩だけでやるときよりも苦味が抑えられます💡 また、ゴーヤの厚みを薄く切れば切…

簡単レシピ♡豆腐とトマトの和風サラダ

豆腐とトマトの和風サラダのレシピです。 ①豆腐を一口大に切ります。 ②トマトを一口大に切る。(皮が苦手な方は湯むきをしてください。) ③①と②を器に入れ、ポン酢をかける。(ごまぽんでも可) ④③の上に鰹節をかける。(鰹節は、ヤマキの鰹節がおすすめです…

レシピ♡チキンときのこのトマトクリーム煮込み

チキンときのこのトマトクリーム煮込みのレシピです(*´ω`*) 材料 ・鶏肉もも ・トマト ・きのこ類(エリンギ、しめじなど) ・コンソメ適量 ・牛乳50ml ①きのこ類を食べやすい大きさに切ります。 ②トマトを3センチ角に切ります。(種は取り除きません!トマ…

簡単レシピ♡きのことピーマンの和風炒め

きのことピーマンの和風炒めの簡単レシピです(*´ω`*) 材料 ・しめじやエリンギなどきのこ類 ・ピーマン ・玉ねぎ(なくても可) ・醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・顆粒和風だし大さじ1 ①きのこ類、ピーマン、玉ねぎの順に炒めます。 ②全体がしん…

簡単レシピ♡プレーンヨーグルトベースのドレッシング

プレーンヨーグルトベースのドレッシングのレシピです(*´ω`*) 材料 ・プレーンヨーグルト大さじ1 ・マヨネーズ大さじ1 ・お酢大さじ0.5 ・塩胡椒適量 ・オリーブオイル小さじ1 上記を混ぜるだけです(*´ω`*) ヨーグルトのビフィズス菌は、腸の有害物質の増殖…

レシピ♡豆板醤を使わない回鍋肉

豆板醤を使わない回鍋肉のレシピです(*´ω`*) 材料 ・キャベツ ・豚バラ ・味噌大さじ2 ・醤油大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・酒大さじ1 ・生姜大さじ2 ①キャベツを一口大弱に切り、ラップをして600wで5分加熱します。 ②豚バラ、生姜、①の順に炒めます。 ③豚バラに…

簡単レシピ♡キャロットラペ

キャロットラペの簡単レシピです(*´ω`*) 材料4人分 ・にんじん1.5本 ・レーズン ・mizkanさんのカンタン酢(その他のビネガーでも可)適量 ①にんじんを細切りにします。 ②レンジで5分加熱します。 ③粗熱を取り、レーズンと混ぜ、酢を混ぜます。 簡単ですし、…

簡単レシピ♡タコと胡瓜の梅和え

タコと胡瓜の梅和えの簡単レシピです(*´ω`*) 材料 ・タコ ・胡瓜 ・梅干し ・めんつゆ適量 ・ごま油少々 ①タコを一口大弱に切ります。 ②胡瓜の皮を3箇所剥いて薄切り輪切りにしていきます。 ③①②を混ぜます。 ④梅干しの種を取り、包丁で細かく切ります(手で…

簡単レシピ♡アボカドとマグロと納豆の高栄養価丼

アボカドとマグロと納豆の高栄養価丼の簡単レシピです(*´ω`*) 材料 ・アボカド ・マグロ(お造り用) ・納豆 A醤油大さじ1.5 Aみりん大さじ0.5 A水大さじ1.5 A顆粒和風だし少々 ①Aをすべて混ぜ、レンジで1分加熱し、粗熱を取ります。 ②その間にアボカドを一…

簡単レシピ♡アボカドのクリーミーサラダ

アボカドのクリーミーサラダの簡単レシピです(*´ω`*) 材料 ・アボカド ・クリームチーズ(とろけるチーズでも可。その場合はレンジで温めます) ・はちみつ ・パセリ ①アボカドを一口大弱くらいに切ります。 ②クリームチーズを一口大弱くらいに切ります。 ③①…

簡単レシピ♡セロリ嫌いでも食べれるサーモンとセロリのサラダ

セロリ嫌いでも食べれるサーモンとセロリのサラダの簡単レシピです(*´ω`*) 材料 ・セロリ ・サーモン ・マヨネーズ大さじ1 ・ケチャップ大さじ1 ・パセリ ①セロリを2センチほどに切っていきます。 ②①をさっと湯通しします。(セロリは湯通しすることで、セロ…

簡単レシピ♡カプレーゼ

カプレーゼの簡単レシピです(*´ω`*) 材料 ・トマト ・モッツァレラチーズ ・乾燥バジル(パセリでも可) ・オリーブオイル ・塩胡椒 ①トマトを一口大に切ります。 ②モッツァレラチーズを一口大より少し小さめに切ります。 ③①と②をボウルに入れ、和えます。 ④…

簡単レシピ♡キウイドレッシングのさっぱり大根サラダ

キウイドレッシングのさっぱり大根サラダの簡単レシピです(*´ω`*) 材料 ・キウイ1個 ・酢大さじ2 ・塩少々 ・オリーブオイル小さじ1 ・大根 ①大根を薄切りにし、1センチ幅に細切りにします。 ②キウイを粗みじん切りにします。 ③②をボウルに入れ、酢、オリー…

簡単レシピ♡水菜の生ハム巻き

水菜の生ハム巻きの簡単レシピです(*´ω`*) 材料 ・水菜 ・生ハム(サーモンでも可) ・カンタン酢大さじ2(バルサミコ酢その他のビネガーでも可)(カンタン酢はmizkanさんのお酢です) ・オリーブオイル小さじ1 ・塩胡椒 ①水菜を5センチほどの長さで切りま…

簡単レシピ♡きのこと鰹節のマヨ和え

きのこと鰹節のマヨ和えの簡単レシピです(*´ω`*) (↑小さくて白い器に入っている物です) 材料 ・エリンギ、えのき、しめじなど ・鰹節 ・マヨネーズ大さじ2 ・醤油大さじ2分の1 ・ごま油 ①フライパンにごま油を入れ、上記キノコ類を炒めます。 ②きのこの煮…

簡単レシピ♡もずくとトマトのサラダ

もずくとトマトのサラダの簡単レシピです(*´ω`*) 材料 ・もずく(スーパーで売っているパックのもの) ・トマト(ミニトマトでも可) ①トマトを半口サイズに切る。 ②もずくと和える これだけです! トマトの酸味ともずくの酸味が絶妙に合います(o^^o) 簡単す…

簡単レシピ♡コクのある豆乳スープ

コクのあるほっこり豆乳スープのレシピです(*´ω`*) (↑赤い器に入っている物です) 材料 ・豆乳 ・味噌 ・玉ねぎ ・しめじなどのキノコ類 ①雪平鍋にキノコ類、玉ねぎの順に入れて炒めます。 ②①を炒め終えたら、①に豆乳を入れて、弱火強くらいで煮ます。 ③沸…

簡単レシピ♡ブリの照り焼き

ブリの照り焼きのレシピです(*´ω`*) 材料(2人) ・ブリ2切れ ・醤油大さじ2 ・みりん大さじ2 ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ1 ①上記調味料をすべて混ぜます。 ②フライパンを中火にし、ブリを入れ、すぐに蓋をします。 ③焼き目が付いたら裏返し、蓋をします。 ④蓋…

簡単レシピ♡胡瓜と鰹節の梅和え

きゅうりと鰹節の梅和えのレシピです(*´ω`*) (↑透明の器のです) 材料 ・胡瓜1本 ・梅干し1個 ・鰹節(適量) ・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 ①胡瓜を細切りします。 ②梅干しの種を取り、包丁で細かく砕きます。(もしくは、手で細かくちぎります) ③①と②と…

簡単レシピ♡キャベツの和風炒め

キャベツを大量消費できる簡単レシピです! 材料 ・キャベツ適量 ・ごま油適量 ・めんつゆ(2倍濃縮)適量 ①キャベツを千切りします。 ②フライパンにごま油を入れ、中火弱で①を炒めます。 ③キャベツがしんなりしてきたら、②にめんつゆ(2倍濃縮)を適量入れ…

簡単レシピ♡胡瓜とレーズンのさっぱりサラダ

きゅうりとレーズンのさっぱりサラダです(*´ω`*) まな板と、包丁orペティナイフがあればできる簡単レシピです! 材料 ・胡瓜1本 ・レーズン適量 ・カンタン酢適量 ①胡瓜を細切りします。 ②盛り付ける器に①とレーズンを入れます。(レーズンの量はお好みでOK…